11 августа 2024 года Божественную Литургию в храме Живоначальной Троицы в Хорошеве возглавил настоятель, митрополит Наро-Фоминский Никандр
11 августа 2024 года Божественную Литургию в храме Живоначальной Троицы в Хорошеве возглавил настоятель, митрополит Наро-Фоминский Никандр. Его Высокопреосвященству сослужили благочинный храмов Успенского церковного округа иерей Андрей Шумкин и клирик храма иерей Димитрий Чернобай. Богослужебные песнопения прозвучали в исполнении хора под управлением Боровковой Ларисы Сергеевны.11 августа Русская Православная Церковь вспоминает Рождество святителя Николая Чудотворца, а наш храм в этот день отмечает малый престольный праздник, в связи с чем под сводами храма на совместную молитву собралось множество прихожан.По окончании праздничного богослужения владыка Никандр обратился к верующим с архипастырским словом, в котором призвал собравшихся в это непростое историческое время для нашей Родины к любви и взаимопомощи, примером которых для всех нас служит святитель Николай.
Историческая справка: С IX века Николай Чудотворец почитался на Руси как небесный покровитель державной власти. В XIII веке традиция празднования его Рождества в Русской Православной Церкви уже существовала, а в Великом Новгороде даже был монастырь, посвященный Рождеству Святителя Николая. Рукопись со службой была составлена в Великом Новгороде в 1657 г. А в библиотеке Троице-Сергиевой Лавры был обнаружен еще один список службы, датированный 1723 годом. Во времена правления Императрицы Екатерины II общецерковное празднование Рождества святителя Николая в России было упразднено, возможно из-за отсутствия в месяцесловах других Поместных Православных Церквей того времени. В 2004 году Патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил по желанию настоятелей храмов и прихожан возобновить празднование Рождества святителя.