17-23 июня 2025 года состоялось паломничество сестер милосердия к святыням Кавказа
«По благословению владыки Никандра началось и благополучно завершилось паломничество сестёр нашего Сестричества в Пятигорскую и Черкесскую епархию. Программа паломничества оказалась столь насыщенной и интересной, что сестры успели за неделю оздоровиться на целебных водах, набраться сил, познакомиться со святынями предгорья Северного Кавказа, помолиться пред чудотворными образами и прп. Феодосию Кавказскому, покровителю православных христиан Кавказа, проживающих среди многочисленных народов и вероисповеданий. Поездка стала ярким событием, особо запоминающимся, укрепляющим в вере. Слава Богу за всё!», - делится общими впечатлениями главная сестра Сестричества, Трошина Евгения Гарриевна.
Путешественники познакомились с самыми древними храмами на территории России, святынями и афонскими монастырями, природой Архыза, Кавказских Минеральных Вод, побывали в термальных источниках и погрузились в красоту курортных парков и гор Западного Кавказа.
В рамках поездки сестры посетили Покровский Собог г. Минеральные воды, где покоятся мощи преподобного Феодосия Кавказского. Познакомились с историей афонское монашества на Кавказе на примере Второ-Афонского монастыря на горе Бештау, устроенного по благословению прав. Иоанна Кронштадского на месте древнего храма IX века. Совершили поездку в Нижний Архыз – Кавказскую Купель (в IX – X вв. здесь крестились аланы и другие народа Кавказа), а также Нижне-Архызский историко-археологический заповедник.
Особое место в программе паломничества заняло посещение Георгиевского женского монастыря в Ессентуках. Обитель находится на возвышенности (гора Дубровка) – с одной стороны – красавец Эльбрус, с другой – гор Бештау и Машук. И в какой бы точке монастыря вы не находились, повсюду открывается простор на многие километры вокруг и несказанная красота. В храме монастыря находятся чтимые иконы Божией Матери: «Феодоровская» и «Всецарица». Запомнилась всем и прогулка по Петропавловскому храмовому комплексу, называемому часто Кавказским Иерусалимом: часовни, храмы комплекса напоминают события жизни Христа: часовня свв. Иоакима и Анны, пещера Рождества Христова, беседка – Назарет. Главной достопримечательностью комплекса является Скульптурный Образ Христа Воскресшего – 22 метра. Внутри основания сооружения устроена копия Кувуклии - пещеры Воскресения Христова в Иерусалиме.