19 августа 2024 года в нашем храме молитвенно встретили праздник Преображения Господня
19 августа Православная Церковь празднует великий двунадесятый праздник – Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.
Накануне праздника старший священник, протоиерей Игорь Неродюк, в сослужении клириков храма Живоначальной Троицы в Хорошеве совершил Всенощное бдение. В праздничное утро, 19 августа, в храме были совершены две Божественные Литургии. По окончании богослужения отец Игорь освятил плоды нового урожая и обратился к молящимся со словом проповеди, в то время как на прихрамовой территории прихожан и гостей храма ждали угощения.
Событие Преображения Господня описано у всех евангелистов, кроме апостола Иоанна: «По прошествии дней шести, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвел их на гору высокую одних, и преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет. И вот, явились им Моисей и Илия, с Ним беседующие. При сем Петр сказал Иисусу: Господи! хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи: Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте. И, услышав, ученики пали на лица свои и очень испугались. Но Иисус, приступив, коснулся их и сказал: встаньте и не бойтесь. Возведя же очи свои, они никого не увидели, кроме одного Иисуса. И когда сходили они с горы, Иисус запретил им, говоря: никому не сказывайте о сем видении, доколе Сын Человеческий не воскреснет из мертвых» (Мф. 17:1-9).
Такое чудесное откровение Своей небесной славы Господь совершил, чтобы укрепить дух учеников и их веру накануне грядущих испытаний. В Преображении Господь явил людям не только Свою Божественную славу, но и показал им прообраз их собственного будущего преображения после всеобщего воскрешения из мертвых. В Преображении Христос открывает Своим ученикам Божественный, нетварный свет, присутствующий в Нем, то есть Он не изменяется, но изменяются ученики, способные теперь видеть Его славу и ставшие из слепцов зрячими.
Традиция праздновать Преображение Господне существовала уже в IV веке, а скорее всего, и раньше. Именно в IV веке равноапостольная царица Елена построила на горе Фавор храм в честь Преображения. Кроме того, мы читаем об этом празднике в поучениях святых Ефрема Сирина и Иоанна Златоуста.
В народной традиции этот праздник также называют Яблочным Спасом, т.к. в этот день в храмах освящают плоды нового урожая. В церковь для освящения приносят яблоки, сливы, виноград. Сама сладость плодов говорит о той радости, о том блаженстве, которое ожидает праведных в Царстве Славы; напоминает о той духовной сладости, которую апостол Петр пережил с другими учениками на Фаворе и выразил словами: «Господи! как нам хорошо!» (Мк. 9, 5).
Сердечно поздравляем всех с великим праздником Преображения Господня, желаем каждому взойти на Фавор своего сердца и молимся: "Даруй же и нам всем, пречистыя Плоти Твоея Преображение празднующим, чистым сердцем и нескверными умы взыти на Святую гору Твою, в селения святыя славы Твоея, идеже глас чист празднующих, глас несказаннаго радования, да тамо купно с ними лицем к лицу узрим Славу Твою в невечернем дни Царствия Твоего, и со всеми святыми, от века Тебе благоугодившими прославим Всесвятое имя Твое со Безначальным Твоим Отцем и Пресвятым и Благим и Животворящим Твоим Духом ныне и присно и во веки веков. Аминь!"