Главная > Новости > События > Евангелие дня
2 октября 2022 г.

Евангелие воскресного дня

Евангелие от Матфея, 105 зачало, XXV глава, 14-30 стихи

14 Ибо Он поступит, как человек, который, отправляясь в чужую страну, призвал рабов своих и поручил им имение свое:
15 и одному дал он пять талантов, другому два, иному один, каждому по его силе; и тотчас отправился.
16 Получивший пять талантов пошел, употребил их в дело и приобрел другие пять талантов;
17 точно так же и получивший два таланта приобрел другие два;
18 получивший же один талант пошел и закопал его в землю и скрыл серебро господина своего.
19 По долгом времени, приходит господин рабов тех и требует у них отчета.
20 И, подойдя, получивший пять талантов принес другие пять талантов и говорит: господин! пять талантов ты дал мне; вот, другие пять талантов я приобрел на них.
21 Господин его сказал ему: хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего.
22 Подошел также и получивший два таланта и сказал: господин! два таланта ты дал мне; вот, другие два таланта я приобрел на них.
23 Господин его сказал ему: хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего.
24 Подошел и получивший один талант и сказал: господин! я знал тебя, что ты человек жестокий, жнешь, где не сеял, и собираешь, где не рассыпал,
25 , убоявшись, пошел и скрыл талант твой в земле; вот тебе твое.
26 Господин же его сказал ему в ответ: лукавый раб и ленивый! ты знал, что я жну, где не сеял, и собираю, где не рассыпал;
27 посему надлежало тебе отдать серебро мое торгующим, и я, придя, получил бы мое с прибылью;
28 итак, возьмите у него талант и дайте имеющему десять талантов,
29 ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет;
30 а негодного раба выбросьте во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов. Сказав сие, возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит!

митрополит Антоний Сурожский

Прочитанная сегодня притча о талантах — из целого ряда про­роческих предупреждений и приточных сказаний Христа о грядущем Суде. Если прочесть всю 24 и 25 главы Евангелия от Матфея, от­куда и взята сегодняшняя притча, то мы видим, что Спаситель предупреждает нас о трех основных опасностях, которые могут при­вести нас к суду не готовыми.

Первая опасность это беспечность, вторая — малодушие, а третья — жизнь, недостойная человека по чуткости и человечнос­ти. Беспечность описана Христом в трех притчах: первая — это беспечность благодушная, веселая, беспечность, которую мы счи­таем естественной. Христос говорит: «Бдите, потому что Суд, день Господень придет внезапно, как он пришел в дни Ноевы.» Тогда люди и пили, и ели, и замуж выходили, и ни о чем не дума­ли большем, чем земля, большем, чем каждодневная их радость жиз­ни, а суд Господень нарастал и в какой-то день разразился гне­вом и потопом. Будет и позже так: две женщины будут работать у жернова — одна возьмется, другая оставится; два человека будут в поле — один возьмется, другой оставится. Это беспечность такая нам обычная, привычная, родная, благодушная, веселая, радующа­яся на жизнь и забывающая, что жизнь не такая плоская, а что она глубокая, бездонная, что она уходит в вечность.

Другая беспечность — злая беспечность, которая пользуется тем, что Бог как будто не спешит прийти на расправу. Апостол Петр говорит, что Бог медлит, потому что долго терпит о нас. В притче Господней, в этой 24-й главе, говорится о слуге, который был поставлен надзирателем над другими. Ему было поручено сле­дить за ними, чтобы работы шли, чтобы всё было сделано, но то­же было поручено следить, чтобы им было хорошо жить в доме сво­его господина даже когда его нет, когда он сам не может видеть их жизнь и позаботиться о их нуждах. А раб этот подумал: «Не скоро еще придет господин, я буду пить, есть, веселиться, а рабов буду гнать и бить, я господин» — воображая, будто в его власти и в отсутствии господина его достоинство — господское. А господин вернулся, когда не ждали его, и застиг неверного раба в его неправде и изгнал. Это вторая беспечность — грехов­ная, злая, которая тоже нам обычна. Мы тоже не спешим менять­ся на добро, потому что Господь за горами, а суд далек. Мы не спешим творить добро, потому что еще есть время, когда-нибудь, когда мы устанем от зла, то успеем еще к добру вернуться, а день Господень идет и идет на нас, и в какой-то день, в какой-то час — суд перед нами и мы перед судом.

Есть другая беспечность, которую Господь описывает в прит­че о десяти девах, из которых пять были умные, а пять безум­ные. Это беспечность сонливая, беспечность, которая не обеспе­чивает ничего, а надеется, что еще успеется, — жить еще успеется, любить еще успеется, исправиться еще успеется. Не придет же Бог во время ночной стражи, можно еще подремать, помечтать и когда-нибудь опомниться, когда придут какие-то предвестники суда. А суд приходит в ночи (потому что спящему всякий час — ночь) и застигает врасплох.

Вот беспечность веселая, добродушная, как будто и не злая; беспечность безответственная, злонамеренная, жадная, злая; и беспечность опять-таки страшно нам обычная — завтра всё успе­ется, а сегодня помечтаем. Это первая группа предупреждений Господних.

А дальше притча о талантах. Господь даёт каждому дарование в меру его сил и призывает его принести плод, плод такой же бо­гатый, как богаты сами дарования. И часто мы ничего из этих да­рований не делаем. Нам даётся ум, — но этот ум мы не обогащаем ничем; нам даётся чуткое сердце, — но это сердце остаётся толь­ко как возможность чуткости, а дремлет в себялюбии, коснеет; дается нам воля, порой сильная, — которая остаётся бесплодной, бесцельной. Много нам даётся, что мы храним, как Бог дал, а плода — никакого. Почему? Не всегда по беспечности, а порой по­тому, что нами овладело малодушие, трусливость. Нам кажется, будто для того, чтобы чего-то достичь, — и это правда — нам на­до всем рискнуть; покоем, обеспеченностью, отношениями, жизнью, — всем или хотя бы чем-нибудь; и мы думаем: нет, верну я Госпо­ду то, что Он мне дал, но рискнуть потерять себя и ответить перед Богом — нет. А когда суд приходит, оказывается, что дан­ное нам когда-то нашим же никогда не было, а всё время остава­лось Господним. И Господь часто вернет это Себе и отдаст тому, кто был готов рисковать жизнью и покоем, и обеспеченностью, и всем телом и душой, чтобы принести плод, чтобы не быть заживо мертвым, но быть живым и животворящим. Вот малодушие.

И наконец, притча, о котором мы читаем перед самым Постом, об овцах и козлищах, о последнем суде. О чем этот суд? Не о том, что мы не имели великих каких-то откровений, а о том, что мы не были просто людьми, не могли сердцем человеческим, плотяным, живым отозваться на нужды, на горе, на боль, на опасность другого человека. Кто не может быть человеком на земле — не может быть человеком на небе. Кто в малом не может быть челове­ком, тот никогда не вырастет в меру Человека Иисуса Христа. Вот предупреждение Господне о суде: не о том, что Он придет и это страшно будет, а о том, что Он придет и будет так жалко и так больно, что мы прожили всю жизнь, так и не став человеком по трусости, сонливости, себялюбивой злобе или просто забывчивой беспечности. Суд о том, что мы проживем всю жизнь иногда, не заметив, что она глубока, просторна, что жизнь ключом бьет из глубин Божиих и уносит нас в эти глубины. Вот, в чем суд, вот, в чем предупреждение Господне. Вдумаемся в эти разные образы, опомнимся, и станем жить не узкой, бедной жизнью, которая вся заключена в тебе самом, а той просторной, глубокой, мощной жизнью, которая покоится на Боге, которая из Него получает ис­точник безграничной силы и которая нас уносит в вечность, где всё имеет свое месте, где всё получает величие, потому что че­ловек может себя перерасти и стать Богочеловеком по подобию Иисуса Христа, благодатью Святого Духа, любовью Господней.

 

Смотрите также

17 января 2025 г.
Святки в Сестричестве в честь святого великомученика Пантелеимона
В минувшие дни сестры милосердия собирались на традиционный вечер, посвящённый праздникам Рождества Христова и наступающего Крещения Господня  >>
12 января 2025 г.
12 января 2025 года состоялся Рождественский праздник, организованный силами Троицкой Воскресной школы
В доме культуры "Берендей" воспитанники Воскресной школы представили спектакль по мотивам русской народной сказки "Морозко"  >>
7 января 2025 г.
В храме Живоначальной Троицы в Хорошеве прошли Рождественские богослужения
Рождество Христово, согласно с Божественным свидетельством Евангелия, является величайшим событием, всерадостнейшим и чудесным.  >>
28 декабря 2024 г.
22 декабря 2024 года состоялась заключительная беседа священника Димитрия Чернобая с прихожанами на тему христианского брака и кризисов семейной жизни
В начале беседы отец Димитрий напомнил собравшимся об основе супружеского союза - любви, о которой говорит апостол Павел в своем послании к Коринфянам (1 Кор 13:4–8)  >>