Приидите мысленно на Иордан, видение велие в нем узрим: Христос ко Крещению грядет
19 января 2023 г. Православная Церковь встречает двунадесятый праздник Крещения Господня. В этот день в храме Живоначальной Троицы в Хорошеве прошли праздничные богослужения. Позднюю Божественную литургию возглавил настоятель иеромонах Ермоген (Бурыгин) в сослужении духовенства храма. Диаконский чин возглавил протодиакон Константин Степанов. Праздничные песнопения исполнил хор под управлением регента Боровковой Ларисы Сергеевны.
По окончании богослужения о.Ермоген совершил чин Великого освящения воды – особый торжественный чин, во время которого воспоминается евангельского событие, ставшее освящением самого естества воды через погружение в нее Бога во плоти. И вода стала великой святыней, по-гречески – «агиасмой».
В русской традиции вода освящается два раза – в Крещенский сочельник и в день Крещения. Оба раза чин освящения совершенно одинаковый – поэтому нет никакой разницы между водой, освящённый накануне и в самый день праздника.
Великое повечерие с литией и утреню духовенство совершило накануне вечером 18 января.
О событии Крещения Господня повествуют евангелисты Матфей, Марк и Лука.
После поста и странствий в пустыне пророк Иоанн Предтеча пришел на реку Иордан, в которой иудеи традиционно совершали религиозные омовения. Здесь он стал говорить народу о покаянии и крещении во оставление грехов и крестить людей в водах. Это не было Таинством Крещения, каким мы его знаем сейчас, но было его прообразом.
Народ верил пророчествам Иоанна Предтечи, многие крестились в Иордане. И вот, однажды к берегам реки пришел сам Иисус Христос. В ту пору Ему было тридцать лет. Спаситель попросил Иоанна крестить Его. Пророк был удивлен до глубины души и сказал: «Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?». Но Христос уверил его, что «надлежит нам исполнить всякую правду». Во время крещения отверзлось небо, и Дух Святый нисшел на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение! (Лк 3:21-22).
Крещение Господне было первым явлением Христа народу Израиля. Именно после Богоявления за Учителем последовали первые ученики — апостолы Андрей, Симон (Петр), Филипп, Нафанаил.
В двух Евангелиях — от Матфея и Луки — мы читаем, что после Крещения Спаситель удалился в пустыню, где постился сорок дней, чтобы подготовиться к миссии среди людей. Он был искушаем от диавола и ничего не ел в эти дни, а по прошествии их напоследок взалкал (Лк. 4:2). Диавол три раза подступал ко Христу и искушал Его, но Спаситель остался крепок и отринул лукавого (так называют диавола).
В праздник Богоявления христиане вспоминают сразу несколько событий. В этот день мир впервые явственным образом приобщился к Тайне Святой Троицы: на крещаемого Сына сошел Святой Дух, а голос Вседержителя засвидетельствовал Свое Божественное Отцовство. В этот день Христос принял на Себя грехи мира, а также Собственным примером освятил спасительное таинство Крещения, посредством которого человек становится наследником смерти и воскресения Господних.
Празднуя святое Богоявления, Христиане прославляют великое смирение Сына Божьего, Который, будучи безгрешным, пришел к грешникам, чтобы обелить багряницу их прегрешений и подъять на Себя осуждение за грехи всего мира.
По материалам Журнал Фома, Донской монастырь
Больше фотографий в Фотоальбом