Паломничество молодежного клуба по святым местам г. Переславля-Залесского
25 февраля 2023 года молодежь нашего прихода совместно с настоятелем храма иеромонахом Ермогеном (Бурыгиным) посетила Переславль-Залесский - старинный город с богатой историей, который входит в состав городов "Золотого кольца" России.
В рамках поездки ребятам удалось посетить многочисленные монастыри города, в числе которых - Федоровский женский монастырь с чудотворным списком Андрониковской иконы Божией Матери, а также основанный в 1350-ом году учеником преподобного Сергия Радонежского святым Димитрием Прилуцким Никольский женский монастырь. В Никольском монастыре ребята поклонились Корсунскому кресту, мощам святого благоверного князя Андрея Смоленского и преподобного Корнилия Переславского.
Для гостей была проведена обзорная экскурсия по Переславлю-Залесскому, в ходе которой ребята узнали интереснейшие факты из истории этого чудесного города, познакомились с его древними традициями. Переславль был основан Юрием Долгоруким в далеком 1152 году, когда по указу великого князя было положено начало строительства Преображенского собора, у стен которого ребятам посчастливилось побывать. Согласно историческим фактам в палатах рядом с собором родился и вырос святой князь Александр Невский, здесь же был благословлен на игуменство преподобный Сергий Радонежский.
Затем ребята посетили древнейшую переславскую святыню – Никитский монастырь, названный так в честь святого великомученика Никиты Готфского, подвижника IV столетия. Широкую славу обители принес другой святой - Никита Столпник Переславский, прославившийся строгой аскетической жизнью, неустанными бдениями и постами.
Если самым древним монастырем в Переславле является Никитский монастырь, то самым молодым – Свято-Троицкий Данилов мужской монастырь с более чем 500-летней историей. Ребята посетили обитель уже в завершение паломничества. Разделив совместную трапезу, экскурсанты встретились с насельником монастыря иеромонахом Тихоном, который рассказал об истории этого уникального места и жизни преподобного Даниила Переславского, заложившего на месте бывшего божедома основание для будущего монастыря. По окончании беседы у мощей преподобного Даниила иеромонах Ермоген вместе с ребятами совершили краткий молебен святому.
После совместной молитвы в архондарике Данилова монастыря состоялась встреча с епископом Переславским и Угличским Феоктистом и настоятелем Данилова монастыря игуменом Пантелеимоном (Королевым). За душевной беседой и чаепитием владыка Феоктист и отец Пантелеимон поделились опытом современной монашеской жизни, рассказали о том, какой должна быть православная миссия в обществе и социальных сетях, порассуждали на тему жизни молодежи в мегаполисе и в отдалённых селах.
Общение стало завершением знакомства с Переславлем-Залесским.
Собираясь в обратный путь было принято решение посетить село Годеново, где в храме святителя Иоанна Златоуста находится Животворящий Крест Господень, который в 1423 году чудесным образом был явлен местным пастухам на воздухе. Столь насыщенная паломническая поездка послужила духовному укреплению молодых ребят на пороге Великого Поста и позволила ближе познакомиться друг с другом.
Своими впечатлениями о путешествии поделилась активистка молодежного клуба Светлана Паршикова: "Поездка получилась замечательная! Удалось не только поклониться святыням, но и узнать их историю; познакомиться с новыми людьми, пообщаться на интересующие темы с владыкой и настоятелем Данилова монастыря, получить ответы на интересующие вопросы. Эту поездку я буду вспоминать с теплотой и с нетерпением жду новых поездок!"
Участник молодёжного клуба Шаповалов Владимир также не остался равнодушным: "Дорога всегда у меня вызывала ощущение чего-то неизвестного. И наше небольшое путешествие помогло прочувствовать это ощущение, прикоснуться к истории — древнейшим храмам. Да и диалоги со священниками дорогого стоят. Это - ценный опыт, его не бывает много. Для себя я подчеркнул много важных вещей и точно ими воспользуюсь в будущем".
"Наша поездка в Переславль-Залесский стала моим первым опытом в организации паломничества. Несмотря на переживания и волнительную подготовку, всё прошло замечательно. Ребята остались довольны и увезли с собой много приятных воспоминаний. Всем участникам поездки выражаю свою благодарность, отдельное спасибо хочется сказать настоятелю прихода иеромонаху Ермогену за участие в поездке и оказанное доверие. В ближайшем будущем планируем подобные поездки проводить на постоянной основе" - с этими словами обратилась к молодым участникам поездки координатор молодёжного клуба Щербаченко Екатерина.
Больше фотографий в Фотогалерея