Главная > Новости > События > Праздник Рождества Христова встретил храм Живоначальной Троицы в Хорошеве
9 января 2024 г.

Праздник Рождества Христова встретил храм Живоначальной Троицы в Хорошеве

7 января 2024 года в нашем храме встретили праздник Боговоплощения. Возглавил праздничную Божественную литургию старший священник Троицкого храма протоиерей Игорь Неродюк в сослужении храмового духовенства. Диаконский чин возглавил протодиакон Константин Степанов. Песнопения исполнили хор под управлением Ларисы Сергеевны Боровковой и народный хор левого клироса. По запричастном стихе многочиленным прихожанам и гостям храма было оглашено послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю празднества Рождества Христова в 2024 году.

Кратко суть праздника можно выразить Евангельской фразой: «Слово стало плотию» — Ин.1:14. А богослужебные песнопения праздничного цикла напоминают нам и об обновлении Адама (Христос, приняв человеческую природу, соединил ее с Божеством и тем самым освятил, обновил) и преодолении проклятия Евы (Еве было возвещено, что все женщины будут рождать в мучениях, однако Богородица, родив Христа безболезненно, фактически отменила действие этого проклятия), о просвещении людей, находившихся во тьме греха (тема просвещения и света присутствует уже в тропаре, где говорится о том, что Рождество Спасителя явило миру «свет разума», а Сам Христос называется «Солнцем Правды».

Богословское содержание праздника заключается в том, что Слово Божие, Вторая Ипостась Пресвятой Троицы, приняв человеческую плоть, смирило Себя, «истощило», претерпело тяжкие страдания при соединении с нашим бренным, греховным и ограниченным естеством. «Человек настолько ниже, так бесконечно ниже Бога, что стать Богу человеком это все равно было, это хуже было, чем стать царю рабом». В этой теме проявляется особенная догматическая параллель с Пасхой: «Воплощение Сына Божия, будучи Его “истощанием”, явилось для Него своего рода крестом, первым крестом, может быть, не менее тяжелым, чем крест последний, настоящий». «Бог стал человеком, чтобы человек стал Богом» — эта святоотеческая формула, высказанная свт. Иринеем Лионским, очень точно передает смысл Боговоплощения. При этом Рождество Христово можно назвать самым «Богородичным» праздником среди Господских по идейному содержанию молитвословий. Потому хвалебные воззвания в адрес Пресвятой Девы часто встречаются в песнопениях праздника. Отметим следующую стихиру: «Приидите, воспоим Матерь Спасову, по Рождестве паки явльшуюся Деву: радуйся, Граде одушевленный Царя и Бога, в немже Христос пожив, спасение содела. С Гавриилом воспоем, с пастырьми прославим, зовуще: Богородице, моли из Тебе Воплощеннаго спастися нам» (3-я хвалитная стихира).

 
⭐️Святейший Патриарх Кирилл в своем Рождественском послании следующим образом сказал о важности этого великого праздника для Церкви: "Тайна Боговоплощения – это тайна реального присутствия Бога в мире. Апостол и евангелист Иоанн, прозревая жизнь будущего века, свидетельствует о всецелом пребывании Господа с людьми: «Он будет обитать с ними; они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их» (Откр. 21, 3). Однако эта неизреченная тайна Божественного присутствия начинает осуществляться уже здесь, на земле, ибо с Рождеством Спасителя исполнилось время и приблизилось Царствие Небесное (Мк. 1,15). Мы зримо входим в эту реальность, образуя Единую Святую Церковь Христову, чрез Которую все мы, мои дорогие, являемся посланниками и представителями сего Вышнего Царствия любви. Это удивительное и глубокое переживание «с нами Бог» составляет сущность тáинственной, сокровенной жизни Церкви".


 

Смотрите также

9 июня 2025 г.
5 июня 2025 года состоялась пастырская конференция Северо-Западного викариатства
Тема конференции: «Актуальные вопросы проповеди среди молодежи: границы и ответственность»  >>
8 июня 2025 г.
8 июня, в праздник Святой Троицы, престольный праздник храма, Божественную Литургию возглавил настоятель – митрополит Владимирский и Суздальский Никандр
По окончании Литургии была совершена великая вечерня с чтением коленопреклонных молитв, после чего состоялся крестный ход  >>
6 июня 2025 г.
1 июня 2025 года завершился курс теоретических занятий для будущих сестёр милосердия
Впереди лето, когда нашим учащимся предстоит продолжить практику, а также начать готовиться по билетам к предстоящим осенью экзаменам  >>
2 июня 2025 г.
31 мая 2025 года сестры нашего Сестричества приняли участие в культурно-просветительской акции "Воспоминания о Первой мировой войне"
Мероприятие проходило в Мемориально-парковом комплексе героев Первой мировой войны на Соколе  >>