Главная > Новости > События > Пятидесятница
5 июня 2023 г.

В Хорошеве встретили праздник Святой Троицы

Утром 4 июня 2023 года епископ Наро-Фоминский Парамон в сослужении духовенства нашего храма совершили праздничную Божественную литургию, после которой молились за особым богослужением – Вечерней с чтением коленопреклоненных молитв Святой Троице.

Богослужение завершилось праздничным крестным ходом.

Настоятель храма иеромонах Никандр (Пилишин) поблагодарил епископа Парамона за возможность разделить радость совместной молитвы по случаю престольного праздника. В свою очередь владыка передал духовенству и мирянам благословение Святейшего Патриарха Кирилла и обратился к верующим с архипастырским словом.

В день Пятидесятницы христиане вспоминают событие сошествия Святого Духа на апостолов, которое произошло спустя пятьдесят дней после Воскресения Христова.

На пятидесятый день после Пасхи апостолы собрались в Сионской горнице в Иерусалиме, где накануне ареста и Распятия Христос совершил Тайную Вечерю. И тут, как мы читаем в Новом Завете, «…внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать» (Деян 2:2-4).

После сошествия Святого Духа апостолы стали говорить на самых разных наречиях, и люди, окружающие их, удивлялись: как простые галилеяне могут знать столько языков? Ведь для каждого из слушателей проповедь Христа Воскресшего звучала на его родном языке.

Сошествие Святого Духа и многоязычная проповедь апостолов стали днем рождения Церкви — сообщества верных Христу, объединенных Таинствами в Единое Тело Христово.

«Троица» и «Пятидесятница» — два названия одного христианского праздника. Слово «Пятидесятница» имеет чисто хронологическое значение, т. е. «на пятидесятый день». Двойное название — свидетельство того, что у праздника есть ветхозаветные истоки.

В Израиле Ветхого Завета Пятидесятница была праздником урожая. В этот день иудеи приносили Богу жертву — плоды первого урожая. Потом, в течение веков, значение праздника менялось. Он стал восприниматься как день рождения Ветхозаветной Церкви — на Пятидесятницу вспоминали Завет, который Господь заключил с Моисеем и всем израильским народом приблизительно через пятьдесят дней после исхода евреев из Египта, т. е. иудейской Пасхи. Эти события происходили во второй половине XIII в. до н. э.

И вот, после Пасхи, Воскресения Христова, Пятидесятница стала праздником нового Завета Господа с людьми. Днем рождения христианской Церкви.
 

На Троицу традиционно украшали храмы ветвями берез и травой. Этот обычай имеет несколько объяснений. Во-первых, березы могут напоминать о дубраве Мамвре, где был дуб, под которым Господь, Святая Троица, в виде трех ангелов явился Аврааму. Она изображена на иконах Троицы.

Во-вторых, в  тот день, когда Святой Дух сошел на апостолов, иудеи отмечали праздник Пятидесятницы, который был связан с историей дарования им Закона Божия. На пяти­десятый день после исхода из египетской земли евреи подошли к Синайской горе, где Господь дал Моисею десять заповедей.

Это было время весны, и вся гора Синайская была покрыта цветущими деревьями. Вероятно отсюда в древней Церкви был обычай в день Пятидесятницы украшать свои храмы и дома зеленью, чтобы как бы вновь очутиться на горе Синайской с Моисеем.
 
По материалам Журнал Фома
 

 

Смотрите также

20 января 2025 г.
В канун праздника Богоявления по традиции были освящены купели района Хорошево-Мневники
Иерей Иоанн Мороз совершил водосвятие иорданей на Карамышевской набережной и в Серебряном бору  >>
20 января 2025 г.
18-19 января 2025 года в храме Живоначальной Троицы в Хорошеве прошли богослужения праздникам Крещения Господня
Множество прихожан молилось на богослужениях Крещенского Сочельника и в сам день Богоявления  >>
17 января 2025 г.
Святки в Сестричестве в честь святого великомученика Пантелеимона
В минувшие дни сестры милосердия собирались на традиционный вечер, посвящённый праздникам Рождества Христова и наступающего Крещения Господня  >>
12 января 2025 г.
12 января 2025 года состоялся Рождественский праздник, организованный силами Троицкой Воскресной школы
В доме культуры "Берендей" воспитанники Воскресной школы представили спектакль по мотивам русской народной сказки "Морозко"  >>