Главная > Новости > События > Рождество Предтечи Господня Иоанна
7 июля 2022 г.

Проповедь архимандрита Кирилла (Павлова) на Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

24 После сих дней зачала Елисавета, жена его, и таилась пять месяцев и говорила:

25 так сотворил мне Господь во дни сии, в которые призрел на меня, чтобы снять с меня поношение между людьми.

57 Елисавете же настало время родить, и она родила сына.

58 И услышали соседи и родственники ее, что возвеличил Господь милость Свою над нею, и радовались с нею.

59 В восьмой день пришли обрезать младенца и хотели назвать его, по имени отца его, Захариею.

60 На это мать его сказала: нет, а назвать его Иоанном.

61И сказали ей: никого нет в родстве твоем, кто назывался бы сим именем.

62 И спрашивали знаками у отца его, как бы он хотел назвать его.

63 Он потребовал дощечку и написал: Иоанн имя ему. И все удивились.

64 И тотчас разрешились уста его и язык его, и он стал говорить, благословляя Бога.

65 И был страх на всех живущих вокруг них; и рассказывали обо всем этом по всей нагорной стране Иудейской.

66 Все слышавшие положили это на сердце своем и говорили: что будет младенец сей? И рука Господня была с ним.

67 И Захария, отец его, исполнился Святаго Духа и пророчествовал, говоря:

68 благословен Господь Бог Израилев, что посетил народ Свой и сотворил избавление ему,

76 И ты, младенец, наречешься пророком Всевышнего, ибо предъидешь пред лицем Господа приготовить пути Ему,

80 Младенец же возрастал и укреплялся духом, и был в пустынях до дня явления своего Израилю.

 

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Дорогие братия и сестры, сегодня мы чтим память и радостно торжествуем славное рождество великого Пророка Божия и Предтечи пришествия Христова славного Иоанна Крестителя. Сам Господь научает нас так почитать и прославлять святого Иоанна Предтечу, говоря, что из рожденных женами не восставал больший его (см.: Мф. 11:11).

Святой Иоанн был пророком Божиим, Предтечей и Крестителем Спасителя нашего Иисуса Христа. И эти достоинства так велики, что он по праву почитается одним из величайших святых в Церкви Божией, ибо из рожденных женами нет никого, кто бы был более его. Рассмотрим же поподробнее, почему он больше всех.

Прежде всего святой Иоанн был не только святым мужем и Пророком, но и, как уже сказано, Предтечей и Крестителем Господним. Эта особенность весьма много отличает его от других ветхозаветных Пророков и возвышает над ними. Другие пророки видели пришествие Христово только издалека и в тени, а потому и говорили о нем неясно, в символах и гаданиях, и умерли все, не удостоившись узреть предсказанного ими Мессию. Святой же Иоанн Креститель видел Его и беседовал с Ним лицом к лицу, а потому не предсказывал только, но и утвердительно свидетельствовал о явлении Его и даже сподобился чести совершить над Ним Крещение, а через это как бы посвятить Его на великое служение человеческому роду. Таким образом, он был больше пророка: он был земной Ангел Божий, которого Отец Небесный послал пред возлюбленным Своим Сыном приготовить путь Ему (см.: Ис. 40:3-5; Мал. 3:1; Лк. 3:4-6). Он был друг Сына Божия, которому было поручено возвестить людям о пришествии обетованного Мессии и приготовить их к принятию Его. Такой великой чести не имел ни один Пророк, и это поставляет его выше всех рожденных женами.

Но Иоанн Креститель был велик не по одному только необычайному служению своему, но и по своему личному характеру и самой жизни. Святые Евангелисты говорят о нем, что он вел такую строгую и святую жизнь, так пламенно любил правду и с таким самоотвержением возвещал ее людям, а вместе с тем был так скромен и смирен сердцем, что и в этом отношении его надо признать одним из величайших угодников Божиих. По свидетельству евангелистов, святой Иоанн с самого детства пребывал в пустыне, носил одежду из верблюжьего волоса и кожаный пояс, ел акриды и дикий мед, но и этой пищи употреблял очень мало, так что о нем говорили, что он не ест и не пьет (ср.: Мф. 11:18). С такой изумительной строгостью жизни он соединял еще большую чистоту нравов, так что весь народ иудейский признавал его за великого праведника, а некоторые даже думали, не Христос ли он. Другого подобного мужа не представляет история: все Пророки, хотя и вели жизнь святую и воздержную, но не столь строгую, как Иоанн Креститель.

Будучи сам величайшим праведником, святой Иоанн ревностно проповедовал правду и смело обличал пороки людей с полным самоотвержением. По всей окрестной Иорданской стране он проповедовал крещение покаяния во оставление грехов и, когда приходили к нему креститься грешники, смело обличал их. Фарисеям и саддукеям, людям лицемерным и коварным, он строго говорил: Порождения ехиднова… (Лк. 3:7). Воинам говорил: Никого не обижайте, не клевещите, и довольствуйтесь своим жалованьем (Лк. 3:14). Мытарям: Не требуйте более определенного вам (Лк. 3:13).

Он обличал не одних только фарисеев, воинов и мытарей, но весь народ иудейский и даже царей. Так Ирода, который вступил в беззаконное сожительство с Иродиадой, святой Иоанн смело обличил, говоря: Не должно тебе иметь жену брата твоего (Мк. 6:18). И в этом случае он поступил с большим мужеством и самоотвержением, нежели кто-либо другой из пророков. Святой Иоанн не убоялся гнева страшных врагов, не скрылся в пустыню, но мужественно перенес темничное заключение и мученическую кончину.

С непоколебимым мужеством в исповедании правды святой Иоанн Креститель соединял великое смирение, которое составляет отличительную черту его духовного величия. Смирение для всех вообще есть очень труднодостижимая добродетель, потому что у всякого человека много врожденного самолюбия; в особенности же оно неудобовместимо для тех, кто имеет в себе много достоинств и поставляется в такие обстоятельства, которые располагают к превозношению. Поэтому, если кто из таких людей победит в себе дух гордыни и будет тем более смиряться, чем более представляется ему побуждений к превозношению, то чрез это самое покажет, что он нравственно велик. Именно таков был святой Иоанн Креститель.

 

Рождество Славногго Пророка Предтечи и крестителя Господня Иоанна....jpg 

Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Икона из ризницы Лавры

Высокие его добродетели, необыкновенная жизнь, строгий и правдивый характер и побуждение всех к покаянию обратили на него всеобщее внимание и доставили ему такое уважение, что все считали его великим Пророком, а многие готовы были признать за Мессию и посылали к нему почетное посольство, чтобы узнать, кто он такой и откуда он. Стоило бы ему только сказать одно слово или дать намек на то, что он действительно есть тот, за кого они его почитают, как он был бы торжественно провозглашен Мессией. Какое искушение для него! Но смиренный Иоанн не желал восхищать чести, ему не принадлежащей, поэтому он объявил и не отрекся, то есть ответил прямо и решительно, что он не только не Христос, но даже недостоин развязать ремень обуви у Мессии.

Такое же смирение он показал, когда Господь Иисус Христос пришел креститься от него. Иной бы с радостью воспользовался случаем и беспрекословно крестил бы Господа, чтобы чрез это возвысить свое достоинство в глазах окружающего народа, но смиренный Иоанн поступил не так. Он удерживал Господа от крещения, говоря: Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне (Мф. 3:14)? И, вероятно, святой Иоанн так никогда бы и не дерзнул возложить десницы своей на главу Иисуса Христа, если бы Господь ему не сказал: Оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду (Мф. 3:15). Только долг правды и повиновения заставил его совершить то, на что он никогда бы по своему смирению не решился.

Подобный пример умилительного смирения показал Предтеча и в другом случае: когда ученики его возвестили ему, что Иисус Христос крестит, подобно ему, и все идут к Нему, оставляя его, Иоанна. Оскорбился ли он при этом уменьшением славы своей в народе? Нет, он только объяснил ученикам, что Христос - Мессия, а он лишь послан пред Ним. Христос есть жених, а он друг жениха и поэтому радуется успеху в деле Его проповеди и спасения (см.: Ин. 3:29), и сказал при этом: Ему должно расти, а мне умаляться (Ин. 3:30). Такое смирение в ком еще найдешь из ветхозаветных праведников?

Какое же назидание из жизни Предтечи извлечем для себя мы, дорогие братия и сестры? Очень многообразное. Прежде всего, если святой Иоанн есть великий Пророк и друг Божий, то мы должны чтить его с особенным благоговением, воздавая ему должную похвалу. Во-вторых, мы должны по силам подражать его добродетелям и добрым душевным качествам. Наконец, должны прибегать к нему с молитвой в наших нуждах с твердым упованием, что он подаст нам потребную помощь, ибо Предтеча Христов, будучи близок к Богу на земле, стал еще ближе к Нему на Небе и, без сомнения, сильно ходатайствует пред Ним за нас по святой любви, которая свойственна всем праведникам. Поэтому вознесем к нему свои молитвы о здравии и спасении нашем, помолимся ему и о том, чтобы научил он нас покаянию. Празднуя память его, поревнуем примеру святой его жизни, да обрящем благодать и милость у Бога молитвами сего великого праведника. Аминь.

По материалам Свято-Троицкая Сергиева Лавра

Тропарь Рождеству Иоанна Предтечи, глас 4

 

Проро́че и Предте́че прише́ствия Христо́ва,/ досто́йно восхвали́ти тя недоуме́ем мы, любо́вию чту́щии тя:/ непло́дство бо ро́ждшия и о́тчее безгла́сие разреши́ся/ сла́вным и честны́м твои́м рождество́м,// и воплоще́ние Сы́на Бо́жия ми́рови пропове́дуется.

Перевод: Пророк и Предтеча пришествия Христова, достойно восхвалить тебя не можем мы, с любовью почитая тебя; ибо бесплодие родившей и немота отца окончились славным и священным твоим рождеством, и воплощение Сына Божия миру возвещается.

Кондак Рождеству Иоанна Предтечи, глас 3

 

Пре́жде непло́ды, днесь Христо́ва Предте́чу ражда́ет,/ и той есть исполне́ние вся́каго проро́чества:/ Его́же бо проро́цы пропове́даша,/ на Сего́ во Иорда́не ру́ку положи́в,// яви́ся Бо́жия Сло́ва проро́к, пропове́дник вку́пе и Предте́ча.

Перевод: Прежде неплодная в сей день Христова Предтечу рождает, и он – исполнение всякого пророчества. Ибо на Того, Кого пророки предвозвестили, он, во Иордане руку возложив, явился Слова Божия пророком, провозвестником и вместе – Предтечей.

Молитва Предтече и Крестителю Господню Иоанну

Святы́й Предте́че и Крести́телю Христо́в Иоа́нне! Пропове́дник сы́й покая́ния, ка́ющихся не пре́зри на́с, но моли́ся ко Влады́це Христу́ за на́с, недосто́йных рабо́в, уны́лых, немощны́х, во мно́гия грехи́ впа́дших. Сме́рти у́бо ча́ем, о гресе́х же на́ших николи́же поболе́хом и о Ца́рствии Небе́снем не попеко́хомся: но не пре́зри на́с, Крести́телю Христо́в, честны́й Предте́че, бо́лий рожде́нных все́х, по́стником и пусты́нником наста́вниче, чистоты́ учи́телю и бли́жний дру́же Христо́в. Тя мо́лим, к тебе́ прибега́ем: не отри́ни на́с, прося́щих твоего́ заступле́ния, обнови́ ду́ши на́ша покая́нием, е́же е́сть второ́е креще́ние: твои́м хода́тайством пре́д Го́сподем испроси́ на́м очище́ние грехо́в. Уста́ недосто́йная вопию́т к тебе́, и душа́ смире́нная мо́лится, се́рдце сокруше́нное из глубины́ воздыха́ет: простри́ пречи́стую твою́ десни́цу и защити́ на́с от вра́г ви́димых и неви́димых. Ей, Го́споди Иису́се Христе́! Моли́твами свята́го Иоа́нна Крести́теля Твоего́, изря́днее же Пречи́стыя Твоея́ Ма́тери, Влады́чицы на́шея Богоро́дицы, спаси́ на́с, гре́шных рабо́в Твои́х, ка́ющихся о гресе́х. Ты́ бо еси́ Бо́г ка́ющихся, и на Тя́, Спаси́теля, возлага́ем наде́жду, сла́вяще Пресвято́е и́мя Твое́, со Безнача́льным Твои́м Отце́м, и со Пресвяты́м и Благи́м и Животворя́щим Твои́м Ду́хом, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Величание Рождеству Иоанна Предтечи

Велича́ем тя, Предте́че Спа́сов Иоа́нне, и чтим е́же от непло́дове пресла́вное рождество́ твое́.

 

Смотрите также

17 января 2025 г.
Святки в Сестричестве в честь святого великомученика Пантелеимона
В минувшие дни сестры милосердия собирались на традиционный вечер, посвящённый праздникам Рождества Христова и наступающего Крещения Господня  >>
12 января 2025 г.
12 января 2025 года состоялся Рождественский праздник, организованный силами Троицкой Воскресной школы
В доме культуры "Берендей" воспитанники Воскресной школы представили спектакль по мотивам русской народной сказки "Морозко"  >>
7 января 2025 г.
В храме Живоначальной Троицы в Хорошеве прошли Рождественские богослужения
Рождество Христово, согласно с Божественным свидетельством Евангелия, является величайшим событием, всерадостнейшим и чудесным.  >>
28 декабря 2024 г.
22 декабря 2024 года состоялась заключительная беседа священника Димитрия Чернобая с прихожанами на тему христианского брака и кризисов семейной жизни
В начале беседы отец Димитрий напомнил собравшимся об основе супружеского союза - любви, о которой говорит апостол Павел в своем послании к Коринфянам (1 Кор 13:4–8)  >>