Главная > Новости > События > Всенощное бдение на Троицу
12 июня 2022 г.

Всенощное бдение накануне Дня Святой Троицы

День Святой Троицы – двунадесятый праздник, который отмечается на 50-й день после Пасхи.

По Воскресении из мертвых Спаситель часто являлся Своим ученикам, беседовал с ними, и, наконец, на сороковой день вознесся перед ними на Небо (см.: Деян. 1,1-11). После Вознесения Господа с горы Елеонской апостолы вернулись в Иерусалим. Прошло десять дней, и наступил праздник Пятидесятницы. Ученики и Богоматерь, как и повелел им Иисус Христос, – пишет евангелист Лука в своем продолжении Евангелия, – «были единодушно вместе. И вдруг раздался с неба шум, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и опустились по одному на каждого из них. И наполнились все Духа Святаго, и начали говорить на других языках» (Деян. 2,1-4).

Иисус Христос во время земной жизни несколько раз говорил о Духе, который должны принять верующие. В своей последней беседе с учениками Господь сказал: «А теперь иду к Пославшему Меня, и никто из вас не спрашивает Меня: куда идешь? Но оттого, что Я сказал вам это, печалью исполнилось сердце ваше. Но Я истину говорю вам: лучше для вас, чтобы Я пошел; ибо, если Я не пойду, Утешитель не приидет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам, и Он, придя, обличит мир о грехе и о правде и о суде: о грехе, что не веруют в Меня; о правде, что Я иду к Отцу Моему, и уже не увидите Меня; о суде же, что князь мира сего осужден. Еще многое имею сказать вам; но вы теперь не можете вместить. Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам. Он прославит Меня, потому что от Моего возьмет и возвестит вам. Все, что имеет Отец, есть Мое; потому Я сказал, что от Моего возьмет и возвестит вам» (Ин. 16,5-15).

Позднее Христос учил, что все люди должны креститься от Святого Духа: «Если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царство Божие (Ин. 3, 5). Идите, научите все народы,крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам» (Мф.  28,19-20), ‒ благословляет Спаситель своих учеников перед Вознесением на небо.

Христос также учил апостолов: «Когда же поведут предавать вас, не заботьтесь наперед, что вам говорить, и не обдумывайте; но что дано будет вам в тот час, то и говорите, ибо не вы будете говорить, но Дух Святой» (Мк. 13,11).

В славянском и русском текстах Евангелия Святой Дух именуется Утешителем. Господь обещает, что Святой Дух ‒ Утешитель наставит учеников на всякую истину, грядущее возвестит, укрепит. Очевидно, что значение слова, которое переводится у нас как «Утешитель», шире нежели «миссия утешения».

Это греческое слово Παράκλητος (Параклит) – означает «Защитник», «Ходатай», «Учитель», «Наставник», «Утешитель», «Покровитель». Вот такой широкий спектр значений. Тертуллиан переводил это слово как «Адвокат».

Что же означают слова Спасителя, Который говорит Своим ученикам перед расставанием, что Он пошлет им другого Утешителя (Параклита)? Если будет другой, кто был первым? Первый Параклит – это и есть Христос. Он был Наставником, Учителем, Заступником и Утешителем для Своих учеников. А вместо Него придет другой Параклит, другой Наставник и Заступник – Святой Дух.

Таким образом, перед нами раскрывается миссия посланничества во имя спасения человечества. Сначала приходит Христос и Своей Кровью искупает грехи мира. Затем Спаситель уходит к Отцу и вместо Него снисходит Святой Дух, Который вразумляет, наставляет и просвещает апостолов для того, чтобы они вышли на проповедь в мир. И в этом состоит Божественный план (Домостроительство) нашего спасения.

Итак, в День Пятидесятницы Церковь вспоминает Сошествие Святого Духа на апостолов. Ученики Христовы приняли благодать Святого Духа, а также обрели знание иных языков. Теперь они могли смело идти на проповедь Благой Вести — о том, что Христос есть Сын Божий и что Он, претерпев Страдания на Кресте, воскрес и открыл человеку двери Царства Небесного (см.: Деян. 2,1-4).

День Святой Троицы также почитается как день рождения Церкви.

Митрополит Антоний Сурожский так говорил об этом: «В Пятидесятницу Святой Дух излился, дабы положить на земле начало Единой Святой Соборной Апостольской Церкви. Поэтому Он излился только на учеников Христовых. На тех, кто единодушно пребывал в одной горнице под одной крышей в едином молитвенном устремлении к Богу.

Так Святой Дух сошел только в один единственный день, в одном единственном месте. На земле открылся один единственный источник живой воды, призванный напоить всю жаждущую вселенную.

Однажды, еще до Пятидесятницы, апостол Иоанн спросил: «Учитель! мы видели человека, который именем Твоим изгоняет бесов, а не ходит за нами и запретили ему, потому что не ходит за нами». Господь тогда ответил: не запрещайте ему.

Теперь же Святой Дух подается только через тех, кто получил Его в Пятидесятницу. Подается или по их молитвам, или при их проповеди, как у Корнилия сотника, или сразу после крещения.

Почему же лишь один такой источник? Да потому что Бог един, и путь к Нему может быть только единым, чтобы жаждущие знали, куда идти, чтобы имеющие могли в простоте сердца дать, а неимеющие, не сомневаясь, получить.

И когда приемник апостолов, епископ или священник, помазал нас после крещения святым миром со словами «печать дара Духа Святаго», мы получили ту же благодать, что и апостолы.

Оно в нас, это семя, полное животворящей силы, оно прорастет и принесет плоды Духа, такие же, как и в апостолах, если только мы потрудимся сделать землю своей души не такой холодной и сухой, как она есть».

***

По материалам книг «Церковный этикет» и «Верую» митрополита Рязанского и Михайловского Марка, Азбуки.ру и сайта Троице-Сергиева Варницкого монастыря

 

Смотрите также

17 января 2025 г.
Святки в Сестричестве в честь святого великомученика Пантелеимона
В минувшие дни сестры милосердия собирались на традиционный вечер, посвящённый праздникам Рождества Христова и наступающего Крещения Господня  >>
12 января 2025 г.
12 января 2025 года состоялся Рождественский праздник, организованный силами Троицкой Воскресной школы
В доме культуры "Берендей" воспитанники Воскресной школы представили спектакль по мотивам русской народной сказки "Морозко"  >>
7 января 2025 г.
В храме Живоначальной Троицы в Хорошеве прошли Рождественские богослужения
Рождество Христово, согласно с Божественным свидетельством Евангелия, является величайшим событием, всерадостнейшим и чудесным.  >>
28 декабря 2024 г.
22 декабря 2024 года состоялась заключительная беседа священника Димитрия Чернобая с прихожанами на тему христианского брака и кризисов семейной жизни
В начале беседы отец Димитрий напомнил собравшимся об основе супружеского союза - любви, о которой говорит апостол Павел в своем послании к Коринфянам (1 Кор 13:4–8)  >>