Сестричество
Приглашаем всех желающих потрудится в дальнейшем в составе Cестричества на подготовительные курсы сестёр милосердия на 2024-2025 учебный год.
- Занятия проводятся по субботам с 9 до 16 ч.30 м.
- Срок обучения: 16.10.2024 – 27.05.2025.
- Необходимые документы: паспорт, автобиография, справка о состоянии здоровья, также, желательно, рекомендация священника.
- Обучение бесплатное
Предварительная запись на собеседование:
тел.: +7 (905) 725-20-08, e-mail: sister_evgenia@mail.ru
О Сестричестве
Местная православная религиозная организация – Сестричество в честь святого великомученика и целителя Пантелеимона Московской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат).
9 августа 2022 года исполняется 15 лет МПРО – Сестричество в честь святого великомученика и целителя Пантелеимона Московской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат). Организация была создана по благословения Святейшего Патриарха Алексия II для того, чтобы объединить православных женщин, желающих послужить больным людям, нуждающимся в сестринской помощи и духовной поддержке. Сестричество базируется на приходе храма Живоначальной Троицы в Хорошево, в Москве. Настоятель прихода, согласно уставу Сестричества, является также Духовником Сестричества. В настоящее время – это митрополит Владимирский и Суздальский Никандр.
История
В 2005 году в Свято-Пантелеимоновском училище сестёр милосердия при ЦКБ ОАО «РЖД» Начали работу курсы сестёр милосердия. Опыт обучения православных христианок сестринскому уходу за тяжелобольными оказался успешным. Тогда же родилась идея - организовать Сестричество. По благословению священноначалия послушание Главной сестры Сестричества было возложено на заместителя директора Свято-Пантелеимоновского училища сестёр милосердия Евгению Гарриевну Трошину, которая руководит Сестричеством с начала работы курсов сестёр милосердия вот уже семнадцать лет.
Все годы служения сестёр милосердия тяжелобольным пациентам во многих московских клиниках и на дому основополагающими были, прежде всего – помощь священнику, приходящему к больному человеку с Таинствами Церкви, сердобольное душепопечение обо всех, кто нуждается в помощи и поддержке, катехизация больных, их родственников и медицинских работников, проявляющих интерес к православной вере. Большое внимание всегда оказывалось также обучению сестёр милосердия основам православной веры, основам сестринского дела, основам хирургии и практической медицины, основам гигиены и санитарии, основам педиатрии. Преподавателями на курсах при Сестричестве являются опытные практикующие врачи – специалисты, которые на протяжении семнадцати лет не оставляют своего святого учительства. Это хирург Е.Ю.Гусев, врач В.В.Беляева, биолог Е.Н.Селезнёва, педиатр Е.А.Евсеева, педиатр О.В. Казьмина, терапевт Е. М.Кадушкина.
Сестричество старается принимать активное участие в жизни родного прихода. Сестры помогают во время богослужений (раздают причастникам теплоту и просфору, следят за подсвечниками, за чистотой икон, моют полы в храме, принимают участие в благоукрашении территории храма), в дни Праздников угощают прихожан чаем, бутербродами и сладостями, дежурят у баков с освящённой водой, продают свечи, принимают записки о здравии и упокоении, помогают распределять пожертвования прихожан в дни родительских суббот). Сестры ухаживают за престарелыми прихожанами, стараются откликнуться на просьбы прихожан о помощи больным и детям.
Выпускницы курсов, после экзаменов и благословения Духовника Сестричества, после облачения в форму и получения удостоверения сестры милосердия становятся членами Сестричества. Состоялось 15 выпусков курсов сестёр милосердия при Сестричестве в честь святого великомученика и целителя Пантелеимона. Более 400 человек прошли обучение за всё это время. Оставаясь членами Сестричества, сестры трудятся также на самых разных московских приходах. Несколько лет сестры летают на Святую Землю, чтобы потрудиться в Горней или в богадельне Вознесенского монастыря на Елеоне. Почти пять лет круглосуточно дежурят в богадельне Рождество – Богородичного монастыря, помогают в богадельне Зачатьевского монастыря в Москве.
Пятнадцать лет договору о сотрудничестве Сестричества и ГКБ№67, по которому сестры ежедневно выходят в Терапевтическое, Неврологическое, Хирургическое отделения. Десять лет договору с ЦКБ ОАО «РЖД», где сестры трудились в 11 отделениях. Шесть лет договору о сотрудничестве с КБ Управления делами Президента РФ. Многие сестры проводят свои отпуска на послушаниях в самых разных монастырях России. Некоторые из них решили избрать монашеский путь: монахиня Рафаила (Волкова) в Введенском Толгском монастыре, монахиня Мария (Маринова) в Успенском Колоцком монастыре, монахиня Елисавета Стефано – Махрищского монастыря, инокиня Акилина (Бунцева) в Солотчинском Рождества Богородичном монастыре, послушница Маргарита Певцова на подворье Валаамского Преображенского монастыря, послушница Ольга Колобова в Троицком Серафимо – Дивеевском монастыре, послушница Ирина Пушкарь в Елисаветинском Калининградском монастыре, послушница Елена Ожиганова в Рождество – Богородичном монастыре в Москве.
Несколько сестёр милосердия продолжили обучение, поступив в медицинские училища, институты и академии (Вятчанина Л., Вятчанина Э., Моисеенко И., Фадина Н., Возова В., Цыганова М., Евсеева Е.). Некоторые сестры приходят в Сестричество уже с дипломами врачей и медсестёр.
Сестры милосердия стараются принимать участие в общецерковных мероприятиях, совершают совместные паломнические поездки, часто собираются на молитву своему Небесному Покровителю и Предстателю пред Господом – святому великомученику и целителю Пантелеимону, помогают друг другу делами и соборными молитвами. Вообще, в Сестричестве трудятся православные женщины всех возрастов, самых разных профессий, с образованием средним – специальным или с несколькими высшими образованиями. Это не мешает им чувствовать себя одной единой семьей.
Новости
Актив Сестричества
16.03.1960, родилась в городе Петропавловске - Камчатском
С 1977 года постоянно проживает в Москве. Имеет два высших образования: МГИК, культурно – просветительский факультет, режиссёр и актриса драматического театра (окончен в 1986году), Перервинская Духовная семинария в Москве, катехизаторский факультет (окончена в 2007 году)
Прошла обучение: Высшие сценарные курсы при Союзе Писателей СССР (1981г.), Курсы сестёр милосердия при НОУ – Свято – Пантелеимоновское училище сестёр милосердия (2006г.),
Работала: библиотекарь в отделе искусств, в отделе международной периодики Российской государственной библиотеки, осветитель в театре им.Вахтангова, сотрудник отдела международного книгообмена Союза Советских Обществ Дружбы с зарубежными странами, режиссер Дворца культуры УД Верховного Совета СССР, Дворца Культуры ЗИЛ, сценарист, журналист (1977 – 1994гг.). 1994 – 1996гг. – редактор окружной молодёжной газеты Префектуры СЗАО, 1996 – 2000гг. – директор Творческого центра Академии Славянской Культуры, проректор; 2000 – 2003гг. – редактор газеты «Николо – Перервинская обитель»; 2003 – 2007гг. – заместитель директора по воспитательной работе НОУ – Свято – Пантелеимоновское училище сестёр милосердия МПС РФ; 2005 – 2022гг. – директор курсов сестёр милосердия при Сестричестве
С 2007 года – Главная Сестра МПРО – Сестричество в честь святого великомученика и целителя Пантелеимона Московской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат); С 2009 года – член Союза Писателей России; Замужем была с 1985 по 2021 год. Вдова. Сын – священнослужитель.
06.06.1969, родилась в Москве. В 1986г. окончила среднюю школу. В 1991г вышла за муж, двое детей. В 1992г. окончила Государственную Академию Управления по специальности инженер-экономист. С 1986г. работала в ВНИИПП оператором ЭВМ, инженером-программистом. С 1998г. работала в инженерной компании ООО «Распределенные системы» главным бухгалтером, финансовым директором.
С 2009-2010 год проходила обучение на курсах при Негосударственном Образовательном Учреждении Свято-Пантелеимоновском училище Сестёр Милосердия. С тех пор и по сей день служит в Местной православной религиозной организации — Сестричество в честь святого великомученика и целителя Пантелеимона Московской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат).
С 2009 года работала Сестрой Милосердия: в Паллиативном отделении ГКБ№67, в отделениях травматологии, неврологии, онкологии ФГБУ «Клиническая больница» УДП РФ, несколько раз была командирована от Сестричества на послушание в богадельню Спасо-Вознесенского монастыря на Елеоне в Иерусалиме, в богадельню Зачатьевского монастыря в Москве.
С 2015 по 2022г. — Казначея Сестричества, член Совета Сестричества.
Родилась 30 декабря 1962 года в городе Воронеже, в семье строителей. Окончила школу в 1980 году. В 1984 году окончила Медицинское училище и поступила в Воронежский Государственный Университет, на факультет биологии, который окончила в 1989 году. Работала в воронежской Городской клинической больнице №3, в биохимической лаборатории.
Вышла замуж за военнослужащего. Вырастили сына 1983 года рождения.
Работала в районной больнице и в военном госпитале по месту службы мужа. С 1995 года трудилась в медсанчасти Военной академии Ракетных войск стратегического назначения им.Петра Великого. С 2001 по 2008 год преподавала Сестринское дело в НОУ Свято-Пантелеимоновское училище сестёр милосердия при ЦКБ№1 МПС РФ
В 2005 году окончила Московский Государственный Гуманитарный университет им. М.А.Шолохова, получила специальность: дефектология. С 2008 года работает в Центре патологии речи и нейрореабилитации, в отделении логоневрозов, заикологом. В 2022 году прошла курс повышения квалификации в Московском Центре профессиональной переподготовки. Получила диплом педагога с правом ведения профессиональной деятельности в сфере дополнительного, среднего и высшего образования.
С 2005 года и по настоящее время преподаёт Основы сестринского дела на курсах сестёр милосердия при Сестричестве в честь святого великомученика и целителя Пантелеимона.
Родилась 31 июля 1951 года в Москве, в семье заводских рабочих, ветеранов Великой Отечественной войны.
В 1968 году окончила среднюю школу на Полежаевской и поступила в Педагогический институт им.В.И.Ленина на Химико-биологический факультет. В то же время училась и окончила Медицинское училище по специальности: Медицинская сестра запаса.
По окончании пединститута, в 1973 году приступила к работе в средней школе, в которой 29 лет преподавала химию и биологию.
Замужем, имеет двоих сыновей.
В 2001 году была приглашена на работу в Свято-Пантелеимоновское училище сестёр милосердия при ЦКБ №1 Министерства Путей Сообщения РФ. Преподавала специальные предметы: гигиена и санитария, медицинская генетика.
2006 — 2022 гг. — преподаёт Основы гигиены и санитарии на курсах сестер милосердия при Сестричестве в честь святого великомученика и целителя Пантелеимона.
Гусев Евгений Юрьевич
Родился пятого апреля 1956 года в городе Карталы Челябинской области, в семье врачей — эпидемиологов.
В 1957 г. окончил среднюю школу в городе Узловая, Тульской обл.
В 1973 году поступил и в 1979 году окончил Первый Московский медицинский институт им.И.М.Сеченова по специальности: лечебное дело.
С 1979 по настоящее время работает хирургом в ЧУЗ Центральная клиническая больница «РЖД — Медицина».
Женат, имеет семеро детей.
Кандидат медицинских наук.
Ветеран труда.
С 2005 года ведёт на курсах сестёр милосердия при Сестричестве предмет «Хирургия и практическая медицина».
Федорова Марина Вадимовна
Родилась 12 июля 1954 года в Москве, в семье служащих. Окончила среднюю школу № 611 в 1971 году. В 1972 году поступила в Московский Государственный Университет им. М.В.Ломоносова на факультет биологии, который окончила в 1977году. С 1977 по 2009 год работала в лаборатории физиологии насекомых на кафедре энтомологии биологического факультета МГУ. В 1986 году защитила кандидатскую диссертацию. Автор более 150 научных работ.
Преподавательская деятельность заключалась в проведении лекционного курса "Поведение насекомых", а также в практических занятиях к указанному курсу, в работе со студентами на летних практиках, в руководстве курсовыми и дипломными работами. Является научным руководителем двух кандидатских диссертаций. Награждена нагрудным знаком в честь 250-летия МГУ "За самоотверженное служение российской науке и образованию". С 2009 года по настоящее время работает старшим научным сотрудником в ФБУН Центральный НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.
Есть сын 1979 года рождения.
Обучалась: Курсы сестёр милосердия при Свято-Пантелеимоновском Сестричестве (2016год) Православный Свято-Тихоновский Университет (2018 – 2021гг.) Патронажные интернет – курсы (2021г.) Регентские певческие курсы при храме Марона Пустынника Сирийского (2022год) С 2016 года служит сестрой милосердия в МПРО – Сестричество в честь святого великомученика и целителя Пантелеимона.
Помощь Сестричеству
Сестричество как самостоятельная юридическая некоммерческая организация осуществляет свою уставную деятельность исключительно на пожертвования.
Получатель платежа:
Местная православная религиозная организация – Сестричество в честь святого великомученика и целителя Пантелеимона Московской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)
ИНН 7734267681 / КПП 773401001
ПАО СБЕРБАНК
БИК 044525225
Расчетный счет: 40703810438170101779
Кор.счет: 30101810400000000225
ПОЖЕРТВОВАНИЕ НА УСТАВНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ